Петроградские продотряды

Организация отрядов

В состав отрядов принимались рабочие, не призываемые на военную службу и имеющие рекомендации по месту деятельности. Пригодность определялась отправляющей организацией. Минимальная численность отряда — 50 человек, по инициативе местных органов небольшие отряды могли соединяться в более крупные. Оплата труда производилась в размере обычного среднего заработка, по соответствующему его профессии тарифуi Декреты по продовольствию. Вып. 1. Организация снабжения и распределения продовольствия. Пг., 1918. С. 49-51. .

Интересно, что в призыве, напечатанном в Петроградской Правде от 12 августа 1918 г. о составе призываемых на выручку, говорилось следующее: «пожилые и слабые мужчины и женщины, негодные к военному делу, должны отправиться в деревни, как вожди, как агитаторы, как организаторы»i Петроградская правда. 1918. 12 августа. .

Согласно инструкции продовольственным отрядам, утвержденной компродом 20 августа 1918 г. устанавливалась минимальная численность отряда — не менее 75 человек при 2–3 пулеметах. Во главе каждого отряда ставили двух начальников: одного—начальника отряда, назначали от Главного Комиссара по формированию продотрядов, другого—политического комиссара, от Наркомпрода или уполномоченного им лицом. В обязанности начальника отряда входила военно–техническая и хозяйственная часть. Политический комиссар занимался организацией комбедов, следил за дисциплиной. Над отрядами, действовавшими в уезде, стоял уездный военный начальник, а над всеми по губернии — губернский военный начальник, назначаемый главным комиссаром по формированию отрядов.

В отдельных пунктах инструкции можно найти отражение ленинских тезисов по продовольственному вопросу, в частности, продотрядцев, застигнутых на месте преступления, следовало расстреливать на местеi Декреты по продовольствию. Вып. 1. Организация снабжения и распределения продовольствия. Пг., 1918. С. 46-47. . Помимо продовольственных отрядов создавались и агитационные, предназначенные для работы в деревнях и селах.

Инструкция продовольственным орядам, утвержденная компродом 20 августа 1918 г.

Всего петроградской контрольно–продовольственной комиссией было утверждено 8 сводных продовольственных отрядов, поделенных на 69 малых, общей численностью 7353 чел. В отчете о деятельности комиссариата продовольствия указана примерно та же численность: всего 7307 чел., разбитых на 72 малых отрядаi ЦГА СПб. Ф. 142. Оп. 8. Д. 16. Л. 12. . По состоянию на 24 августа в Петроградские продотряды записалось 8025 чел.i Известия Петроградского комиссариата по продовольствию. 1918. 25 августа. , но после тщательного отбора к заготовкам допустили 7358 чел.i Северная коммуна. 1918. 17 октября. . По всей стране мобилизовали до 30 000 чел.i Стрижков Ю.К. Продовольственные отряды в годы гражданской войны и иностранной интервенции 1917–1921 г. М., 1973. С. 121. .

В сборе урожая участвовало два типа отрядов: московские и петроградские. Московские насчитывали по 25–30 чел. в отряде во главе с Комиссаром, назначенным Военпродбюро. Эти отряды направлялись Наркомпродом в производящие губернии в распоряжение губпродкомов. Петроградские по 500–800–1000 чел. в отряде получали денежные суммы на закупку 50% хлебаi Стрижков Ю.К. Продовольственные отряды в годы гражданской войны и иностранной интервенции 1917–1921 г. М., 1973. С. 118. .

По решению Петроградской продовольственной управы, 8 сводных отрядов были посланы в следующие губернии: 1-й во главе с Н.А. Китаевым в Тамбовскую, 2-й во главе с А.И. Чикирисовым в Пензенскую, 3-й во главе с Н.Б. Борисовым в Симбирскую (г. Алатырь), 4-й во главе с И.А. Осиповым в Саратовскую, 5-й во главе с Германовым в Самарскую, 6-й во главе с А.  Т.  Улашевичем в Симбирскую, 7-й во главе с Е.Ю. Лампе в Симбирскую, 8-й во главе с Т.М. Красновым в Тамбовскуюi ЦГАИПД СПб Ф. 1. Оп. 1. Д. 102. Л. 43. .

Кроме этих 8–ми сводных продотрядов, организованных на основе декрета СНК «О привлечении к заготовке хлеба рабочих организаций», действовали и другие крупные петроградские отряды. Эти объединения работали в Тульской, Воронежской губернии. Отряды формировали города и рабочие поселки Петроградской губернии. Из 15 отрядов, находившихся в Пензенской губернии, 8 были сформированы в Петрограде и по области. Кроме 2-го сводного и 4-го Петроградского в Пензенской губернии находились следующие отряды: Гатчинский, Шлиссельбургский, Лужский, Царскосельский, Петергофский, Ораниенбаумский, насчитывающие в целом около 485 челi ЦГАИПД СПб. Ф. 4000. Оп. 7. Д.883. Л. 105. . Так, жители г. Шлиссельбург и работники Дубровской фабрики создали вооруженный продовольственный отряд около 30 чел. К середине ноября 1918 г. с пензенских ссыпных пунктов в Петроград доставили около 20 тыс. пуд. хлебаi ЦГАИПД СПб. Ф. 4000. Оп. 5–1. Д. 1349. Л. 15–17. .

Губернские отряды также принимали активное участие в сопровождении продовольственных грузов из производящих губерний. Об этом свидетельствует обращение Петергофского уездного компрода к волостным комиссариатам с целью оповестить о людях, которые готовы посодействовать делу снабжения Петроградаi ЦГА СПб. Ф. 500. Оп.1. Д. 11. .

Другая группа рабочих, представленных от профессиональных коллективов, направлялась в распоряжение Петросовета для командировки в провинцию по организации полков деревенской беднотыi ЦГАИПД СПб. Ф. 1. Оп.1 Д.127. Л.9. . До 2000 рабочих делегировали в Комиссию по учету урожая Северной области. Также, к продовольственным органам прикомандировывались агитационно-организационные отряды, создаваемые из рабочих потребляющих районов. Так в «Правде» еще 15 августа говорилось, что разрешение проблемы голода зависит от трех причин: от победы над чехословацким корпусом и «белым» движением, освобождения водных и ж./д. путей; помощи продовольственным и уборочным отрядам; помощи беднейшему и среднему крестьянству с уборкой, молотьбой и ссыпкой хлебаi Правда. 1918. 15 августа. .

По решению съезда Губернских комиссаров Продовольствия, областного комиссариата снабжения и распределения союза коммун Северной области и Петроградского Совета от 28 августа 1918 г. ставилась задача немедленного учета и реализации урожая. Для проведения этого решения 29 августа при Комиссариате снабжения и Распределения Северной области была создана коллегия по учету урожая. В руководящий состав вошли: А.Е. Бадаев в качестве председателя, П.И. Щепин, В.И. Лавров — участникамиi Северная коммуна. 1918. 1 сентября. . В ведение комиссии входили зачади по организации учётников–статистов, разработке анкетных статистических листов для переписи по дворам, составлении сводок материалов по селам, волостям и уездам, разработке инструкции для отрядов и пр.

Сам А.Е. Бадаев впоследствии вспоминал, что на заседании Петроградского совета 28 августа 1918 г. он докладывал о поездке в Сибирь и указал на главную причину недостатка хлеба, заключавшуюся в отсутствии своевременного учета. По примерным подсчетам, в Сибири, Уфимской и Вятской губернии находились огромные запасы хлеба, около 6 млн. пуд. в каждой. Набор в отряды учётников не был стихийным, рабочих принимали после строгого отбора, т.к. помимо всего прочего в их задачи входила организация беднотыi Ленинградская кооперация за 10 лет. Т. 1. Л., 1928. С. 47-48. .Предполагалось мобилизовать до 2000 петроградских рабочих. Норма не была выполнена. Всего питерские отряды учётников насчитывали 462 чел.i ЦГАИПД СПб. Ф. 4000. Оп. 7. Д.883. Л. 123. .

Перед отправкой отрядов учётников на места в течение полутора недель в помещении Комиссариата снабжения Северной области для них проводили инструктаж, разработанный А.Е. Бадаевым. Продотрядовцы вносили примерные записи в учетные бланки и обсуждали ситуации, которые могли произойти в момент работы внепланово.

По приезде в каждой волости и деревне учётники должны были установить количество взрослого населения и детей, число голов скота и выявить потребности крестьянства в хлебе и кормах для животных по установленным нормам. В случае обнаружения продовольствия, превосходящего установленные нормы, излишки изымались и передавались неимущим. В каждой волости из продотряда выделялся один человек в качестве руководителя, остальные работали согласно его указаниям. К учету также привлекались местные продработники и работники других местных организацийi Ленинградская кооперация за 10 лет. Т. 1. Л., 1928. С.48. .

В этот же день В.И. Ленин написал А.Д. Цюрупе о сроках и видах работ, выполняемым продотрядами: «Нельзя ли так поставить, что отряды едут за хлебом (заготовлять и везти маршрутным поездом) по двоякому наказу: либо на один раз... и тогда премия меньше, либо с обязательством работать длительно (не один раз, а на 3–4 месяца…) — и тогда премию выше. (В обоих случаях ставить условием обязанность и заготовлять, и молотить, и на себе возить в амбары и амбары или навесы строить и т.д.)»i Ленин В.И. Полн. Собр. Соч. Т. 50… С.273. . Из этого следует, что Советы пытались не только силком заставить работать, но и замотивировать участников продовольственного движения к продолжительной работе на местах.

20 августа СНК принял декрет «О порядке делегирования народным комиссариатом продовольствия представителей потребляющих губерний в качестве членов уездных продовольственных комитетов губерний, отпускающих хлеба». Делалось это для того, чтобы не допустить превалирования местных интересов производящих губерний над общегосударственными нуждамиi Декреты по продовольствию. Вып. 1. Организация снабжения и распределения продовольствия. Пг., 1918. С. 15-16. .

В смете расходов Компрода отдельный раздел составлял финансирование продотрядов. В частности, всем участникам 8-ми сводных петроградских продотрядов было выдано жалование за месяц вперед и выплачены путевые расходы на сумму 5 млн. 630 тыс. и 4 коп. Семьям участников отрядов под отчет по 28 ноября 1918 г. включительно чуть более 1 млн. 776 тыс., с 29 ноября по 1 декабря 1918 г. еще чуть более 37 с половиной тыс. Всего на расходы по заготовке хлеба Компродом было выдано 33 млн. рублейi ЦГА СПб. Ф. 142. Оп. 8. Д. 16. Л. 12. . Из этого следует, что денежное довольствие полагалось не только отдельным участникам в ходе работы и по возвращению, но и их семьям. Материальная поддержка и предполагаемые 50% добытого хлеба делали службу в рядах продотрядах вакантной.

В заключении можно отметить, что августовская пора равноценна работе над ошибками. Советская власть оценила результаты первых месяцев продовольственной диктатуры и перешла к доработке запущенного механизма. Подводя промежуточный итог, мы можем сказать, что с первым советским урожаем связывались большие надежды, поэтому до завершения заготовок — в условиях нехватки продовольствия, Советы пошли на послабления и ввели временные меры по повышению цен на хлеб и разрешению полуторапудничества для рабочих. Чтобы уравновесить послабления на рынке, усилили контроль за дисциплиной в рядах продотрядников — за нарушение инструкций вводился расстрел. Мешочничество и спекулянтство были также вне закона. Для обеспечения приверженности централизованным методам заготовок Советы привлекли к реквизиции и уборке урожая представителей рабочих организаций, вводя важный мотивирующий пункт об отчуждении половины хлеба в пользу отправившей организации.

Список использованных источников и литературы

Источники:
Архивные материалы:
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб)

1.Ф. P-142—КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА КОММУН СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ (1918 г.)

2.Ф. Р-500 — ГОСТИЛИЦКИЙ ВОЛОСТНОЙ СОВЕТ РАБОЧИХ. КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ ГАТЧИНСКОГО УЕЗДА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ГУБЕРНИИ И ЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ (1918 г.)

Центральный государственный архив историко–политических документов Санкт–Петербурга (ЦГАИПД СПб)

1.Ф. Р -1 — ПЕТРОГРАДСКИЙ КОМИТЕТ РКП(Б) (1918 г.)

2.Ф. Р-4000 — ЛЕНИНГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ ИСТОРИКО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, СМОЛЬНИНСКИЙ РАЙОН, ЛЕНИНГРАД - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (1918 г.)

Нормативно–правовые акты:

1.Декреты по продовольствию. Вып. 1. Организация снабжения и распределения продовольствия. – Пг. : изд. информ. отд. Комиссариата Снабжения и Распределения Союза. Ком. Сев. Обл., 1918. – 156 с.

Труды государственных и политических деятелей:

1. Ленин В.И. Полн. Собр. соч. Т. 50. – М. : Политиздат, 1960–1975. – 624 с.

Материалы периодической печати:

1.Известия Петроградского комиссариата по продовольствию. Пг., 1918.

2.Петроградская правда. Пг., 1918.

3.Правда. М., 1918.

4.Северная коммуна. Пг., 1918.

Научная литература:

1. Ленинградская кооперация за 10 лет. Т. 1. – Л. : ЛСПО, 1928. – 262 с.

2.Стрижков Ю.К. Продовольственные отряды в годы гражданской войны и иностранной интервенции 1917–1921 г. – М. : Наука, 1973. – 314 с.

Приложение (1)

1.ДЕКРЕТЫ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ. ВЫП. 1. ОРГАНИЗАЦИЯ СНАБЖЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ/ Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Электрон. Дан. — Пг.:издание Информационного отдела Комиссариата снабжения и распределения Союза комммун Северной области, 1918. — Режим доступа:https://www.prlib.ru/item/717165#v=d&z=2&n=5&i=10392982_doc1.tiff&y=340&x=579 (дата обращения : 3 нояб. 2021)

2.ЦГАКФФД СПб. Фотодокумент Г 10208. Депутат Государственной Думы 4-го созыва от Петербургской губернии А.Е.Бадаев. Электрон. Дан. –СПб.: Фотография ателье Буллы, 1912-1913. — Режим доступа:https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgakffd/photo/g10208(дата обращения : 3 нояб. 2021)

3.ЦГАКФФД СПб. Фотодокумент Др 9314. Продовольственный отряд рабочих перед отправкой в деревню за хлебом. Электрон. Дан. –Пг.: Штейнберг Яков Владимирович., 1918. — Режим доступа: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgakffd/photo/dr9314 (дата обращения : 3 нояб. 2021)

4.Отправка продотрядов. Дан. –М.: МАММ / МДФ, 1918. — Режим доступа: https://russiainphoto.ru/search/photo/?query=продотряд&paginate_page=1&page=1&index=2 (дата обращения : 3 нояб. 2021)

5.Комиссар продотряда . Электрон. Дан. – М.: МАММ / МДФ, 1918. — Режим доступа:https://russiainphoto.ru/search/photo/?page=1&paginate_page=1&query=комиссар+продотряда&index=1 (дата обращения : 5 нояб. 2021)

6.Петроградская газета 23 (10) июня 1918. Электрон. Дан. — Б.м.: б.изд-ва., 1918. — Режим доступа: http://starosti.ru/archive.php?m=6&y=1918 (дата обращения : 4 нояб. 2021)

назад