Петроградские продотряды

Уфимская губерния

В Перми в составе 1-го продовольственного Петроградского отряда участвовал В.К. Корнеев. Из Вятки отряд направили в Елабужский уезд, откуда в Петроград направили 32 тысячи пудов хлеба i ЦГАИПД СПб. Ф. 4000. Оп. 7. Д. 883. Л. 7. .

Согласно организационной структуре продармии, все отряды образовывали один продовольственный полк, получивший название «Первый оперативно-продовольственный  Вятский полк». Тем не менее, отдельные отряды сохраняли свою самостоятельность в пределах отведенных им районах. Первому петроградскому образцовому продотряду была поручена работа в районе Сарапула, куда он приехал 21 июня 1918 г.i ЦГАИПД СПб.Ф. 4000. Оп. 7. Д. 883. Л. 62. .

Воспоминания продотрядовца М. Ефремова содержат ценные сведения об этой заготовительной кампании. После работы в Северной области под начальством А.Е. Бадаева, отряд М. Ефремова поехал в Вятскую губернию, откуда продотрядовца направили в Пермь с поручением в штаб 3-й продовольственной армии под командованием Лашевича. После выполнения поручения продотрядец вернулся обратно в Вятку, откуда его командировали в Сарапульский уезд под руководством В.С. Алексеева.

В декабре 1918 г. отряд прибыл в Сарапул и ужаснулся отношению местных к продовольствию, к примеру, в столовой белый и черный хлеб валялись на полу. Тут же организовали общее собрание, по итогам которого выбрали делегатов в местный уездком партии. Встала задача связаться с губпродкомиссаром Зуевым для немедленного прекращения перевода продуктов, т.к. в Петрограде к тому моменту на одного человека выделялось всего 1/8 хлеба, да и вся Северная область голодала от недостатка провизии.

Далее продотрядцы добились запрета на торговлю хлебом и направились на рынок вместе с милицией для изъятия излишек и отправке их на ссыпные пункты. После отряд расформировали по волостям т.к. мешочники организовали обратный поток хлеба — из города — в деревню. М. Ефремова направили в Лудорвинскую волость. Здесь сразу же переизбрали волсовет и организовали ячейку членов и кандидатов ВКП (б). Далее последовала работа по учету всего хлеба, находившегося в деревни.

Работа требовала больших усилий, т.к. один крестьянин имел на 3-х и 4-х полях хлеб в скирдах(продолговатый стог сена), в соответствии с чем предполагалось, что крестьянин имел до 2400 пудов хлеба в поле. Производя подворный учет и организуя обмолот хлеба, М. Ефремов попутно провел собрание в деревне Шудьзи, которая имела 32 двора и 36 тысяч пудов хлеба. На призыв к немедленному обмолоту хлеба и его подвозу на ссыпной пункт крестьяне ответили укором и намекнули на возможность вооруженного сопротивления. На следующий день М. Ефремов отправился в Ижевск в местную ЧК, где получил поддержку и 2-х вооруженных красноармейцев. После провел повторное собрание с просьбой крестьян расписаться о согласии на реквизицию. В этот момент против М. Ефремова выступил местный зажиточный крестьян Кузнецов, которого тут же вывели сотрудники ЧК. После чего все поголовно подписали требование. Впоследствии оказалось, что крестьянин Кузнецов передавал сведения о Красной армии «белым» и имел с ними соглашение.

Общее положение Советской власти в Сарапуле ухудшалось весной «Русская армия» Верховного правителя, адмирала А.В. Колчака начала наступление против Восточного Фронта. В Ижевске объявили осадное положение. Пришлось проводить ночной обход крестьянских владений. От начальства сведений не поступало, мост через р. Каму был взорван, Сарапул эвакуировался. С.В. Алексеева мобилизовали по эвакуации Сарапула — связь с подчиненными была подорвана. Отсидевшись у русской учительницы, М. Ефремов пробрался на ст. Вятские поляны, где и встретился со своими товарищами – продагитчикам i ЦГАИПД СПб.Ф. 4000. Оп. 5-2. Д. 2459. Л. 1-4. .

Список использованных источников

Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб).

1.Ф. P-4000 – Ленинградский институт историко–политических исследований, Смольнинский район, Ленинград – Санкт-Петербург (1918 г.)

Приложения(1)

1.Сарапул. Электрон. Дан. — Б.м.: б. Изд-ва., б.даты. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарапул#/media/Файл:Sarapulskiy_okrug.jpg (дата обращения : 5 нояб. 2021)

2.Петроградская газета. Электрон. Дан. — Б.м.: б. Изд-ва., 1918. — Режим доступа: http://starosti.ru/archive.php?m=6&y=1918 (дата обращения : 5 нояб. 2021)

3.Солдаты Сибирского Временного правительства в Иркутске. Электрон. Дан. — Б.м.: б. Изд-ва., 1918. — Режим доступа: https://russiainphoto.ru/search/photo/years-1917-1921/?query=колчак&paginate_page=1&page=1&index=3 (дата обращения : 5 нояб. 2021)

4.Красная газета 29(16 августа). Электрон. Дан. — Б.м.: б. Изд-ва., 1918. — Режим доступа:http://starosti.ru/archive.php?m=8&y=1918 18 (дата обращения : 5 нояб. 2021)

Вернуться к карте