Симбирская губерния
По прибытию в г. Алатырь осенью 1918 г. рядовые участники 3-го сводного продотряда столкнулись с некорректными распоряжениями штаба отряда в лице начальника Н.Б. Борисова, его заместителя, казначея и агитатора Орешникова.
Отряд разделили на три части и направили на выполнение боевых задач. После воссоединения около 700 чел. двинулось в Симбирск для несения гарнизонной службы. По соглашению с Губернским Совдепом начальство записало служащих в ряды добровольцев, поступивших на службу в «Железную дивизию», имевшую задачу освободить Самару от белогвардейцев. Отряд выразил удивление и вступил в противоречие с Орешниковым, который из агитатора перешел в должность помощника начальника Железной дивизии. Конфликт повлек за собой арест Орешникова, Н.Б. Борисова, Сурикова и Савицкого.
Причиной ареста стало вызывающее поведение штаба. На глазах всего отряда Н.Б. Борисов и другие руководители злоупотребляли спиртным, приводили женщин, не считались с мнениями начальников малых отрядов. Кульминацией событий стала растрата казенных денег, которые выдавались на нужды всего отряда. В результате штаб был арестован, руководство переизбрано. Кандидатом в руководители избрали Никифорова. Женщин и стариков, затруднявших работу, выслали обратно в Петроград. Отряд преступил к работе по хлебным заготовкам с инструкцией, ограничивавшей иную, не отвечающую главной цели, деятельность i ЦГАИПД СПб.Ф.1. Оп.1. Д. 1403. Л. 1-23. .
Список использованных источников:
Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб).
1.Ф. P-4000 – Ленинградский институт историко–политических исследований, Смольнинский район, Ленинград – Санкт-Петербург (1918 г.)
Приложения (1)
ЦГАКФФД СПб. Фотодокумент Др 9312 1.Продовольственный отряд рабочих перед отправкой в деревню за хлебом. Электрон. Дан. — Б.м.: б. Изд-ва., 1918. — Режим доступаhttps://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgakffd/photo/dr9312 (дата обращения : 5 нояб. 2021)
Вернуться к карте