Самарская губерния
Дополнительные сведения о деятельности продотрядов осенью 1918 г. можно почерпнуть из слов руководителя 5-го сводного отряда Германоваi ЦГАИПД СПб.Ф. 4000. Оп. 5-1. Д. 1231. Л. 4-5. . В состав отряда вошли работники почтамта – 606 чел., письмоносцы, сторожа и часть чиновников низшего разряда. Всего 1028 чел. Следствием разнохарактерного состава служащих стали трудности в управлении и дисциплине. Большевиков насчитывалось всего 20 чел., остальные — сочувствующие. Работа на местах осложнялась саботажем местных уездных работников, в волостных советах превалировало зажиточное крестьянство, комбедов не было.
В с. Барнуковка продработники столкнулись с авторитетным зажиточным крестьянином по кличке «Корень», от которого содрогалось все население. По словам местных, этот товарищ «собирал контрибуции, порол нагайкой. Нагайку вешал рядом с портретами Ленина и Троцкого, а именовал себя анархист–коммунист» i ЦГАИПД СПб.Ф. 4000. Оп. 5-1. Д. 1231. Л.5. Об. 2. . После ареста Корень возвратился из ЧК с еще большими полномочиями, которые получил от председателя ЧК, эсера по убеждению.
По осени, когда летняя одежда работников пришла в негодность, часть отряда поехала в Петроград за теплым обмундированием. Спустя время командиру сообщили, что в с. Алексеевка поднялось крестьянское восстание.
Германов связался с председателем Карабулатского волсовета и с отрядом в количестве 96 чел. двинулся в путь. Крестьянство было недостаточно организовано, чтобы держать оборону, вследствие чего после перестрелки и ряда залпов те в панике разбежались. Отряд и местные коммунисты направились в село. Сопротивление продолжалось, но вяло. До прихода других отрядов арестовали около 60 чел.
По итогу погибло несколько человек из Московского отряда и два из местного совета, из отряда Германова ранили 1 чел. Изуродованные тела взволновали отряд, командирам пришлось устроить показательный расстрел троих крестьян.
Обмундирование и теплые вещи действительно не выдавали. Так, в ноябре в 1918 г. в Петрограде вывесили требование к семьям участников продотрядов. Им следовало принести теплую одежду в контору продовольственного склада в отдельных пакетах с надписью фамилии служащего и номера отрядаi ЦГА СПб. Ф. 1501. Оп. 12. Д.36. Л. 6. .
Также зафиксированы случаи обратно характера. Крестьяне, отказывавшиеся сдавать хлеб на ссыпные пункты зачастую протестовали. Результаты выступлений не всегда были в пользу Советской власти. 26 апреля 1919 г. председатель Варнавинского уездного исполнительного комитета докладывал председателю ВЦИК М.И. Калинину, что в декабре 1918 г. крестьяне похитили одного из агентов ссыпного пункта. Жители села Починки Ларионовском в феврале 1919 г. напали на продотряд, вследствие чего все 15 чел. погибли. Работников замучили и убили на месте, допуская приемы сжигания на костре, обливания водой в 30-ти градусный мороз i Борьба за хлеб в 1918–1919 гг. // Красный архив Т.6. М.,1939.С.10. .
Заметим, что подобный исход характерен для малочисленных отрядов, не имеющих возможности вызвать подмогу из соседних сел. В схожих ситуациях крестьяне чувствовали силу и безнаказанность, потому и превышали рамки дозволенного.
Список использованных источников и литературы
Источники:
Архивные материалы:
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб)
1.Ф. Р-1501 – Республиканский машиностроительный и меднопрокатный завод им. Карла Либкнехта «Машинострой» Ленинградского (Всесоюзного) государственного судостроительного треста «Судотрест» (1918 г.)
Центральный Государственный Архив Историко-политических Документов Санкт–Петербурга (ЦГАИПД СПб)
Ф. P-4000 – Ленинградский институт историко–политических исследований, Смольнинский район, Ленинград – Санкт-Петербург (1918 г.)
Научная литература: р>
1. Борьба за хлеб в 1918–1919 гг. // Красный архив. – 1939. – Т. 6. – С. 8–44.
Приложения(1):
1.Продовольствие, доставленное самарскими рабочими и крестьянами для Первого Советского батальона. Электрон. Дан. — Самара: б. МАММ / МДФ, 1919. — Режим доступа: https://russiainphoto.ru/search/photo/years-1917-1921/?query=продовольствие&paginate_page=1&page=1&index=2(дата обращения : 4 нояб. 2021)
2.Деревенская коммуна 16(03) 1918. Электрон. Дан. — Б.м.: б.изд-ва., 1918. — Режим доступа: http://starosti.ru/archive.php?m=10&y=1918 (дата обращения : 4 нояб. 2021)
Вернуться к карте