Петроградские продотряды

Рабочие vs крестьяне?

В задачи участников продотрядов входила агитационная работа на местах, которая предполагала организацию Советов по образцу Петросовета, формирование отрядов Красной гвардии, создание комитетов бедноты, борьбу с зажиточными крестьянами «кулаками», обеспечение союза с середняком, проведение продналога. Ситуация требовала от рабочих организованности и сознательности, но насколько грамотными они были в реальности и насколько адекватно могли донести свои намерения крестьянам?

Теоретически, продотрядчики могли огласить и разъяснить крестьянам основные требования Советской власти. Другое дело, каким языком они все это преподносили. Не все рабочие обладали даром красноречия и должной степенью терпимости к самобытности крестьян, нередко применялись меры насильственного изъятия хлеба. Позже официальная пресса отметит отрицательные стороны этих формирований следующим образом: «большею частью во главе отряда становились люди совершенно неопытные в этом деле… поэтому приходилось порой применять насилие тогда, когда при умении растолковать крестьянству все это, никакого насилия применять не потребовалось бы» i Продовольствие Севера. 1918. 10 сентября. . В ряде мест рабочие, зарекомендовавшие себя в качестве хороших ораторов, перед крестьянами не выступали, собраний практические не было, газеты посылали через раз i Петроградская правда. 1918. 14 сентября. .

С весны 1918 г. большевики приступили к реализации продовольственной диктатуры, которая предусматривала сохранение монополии на хлеб, реквизицию излишков по твердым ценам, создание комитетов бедноты, что вызвало конфликт с рядовыми производителями хлеба. «Только за июнь отрядам продармии более 100 раз пришлось подавлять вооруженное сопротивление крестьян. За полтора месяца до нового урожая рабочие добыли не многим более 2 млн пуд хлеба, оплатив его жизнью более 4100 коммунистов, рабочих, бедняков»i Осипова. Т.В. Российское крестьянство в революции и гражданской войне. М., 2001. С. 116. .

Конфликт с деревней обострили и первые принудительные мобилизации в Красную армию, вызвавшие уклонение от призывов и дезертирство среди крестьян. 29 мая 1918 г. ВЦИК принял постановление «О принудительном наборе в Рабоче-крестьянскую Красную армию рабочих и беднейших крестьян», добровольческий принцип формирования армии заменялся всеобщей мобилизацией. На народе сказывалось влияние политических партий, дискредитация Красной армии вследствие работы советских учреждений и партийных органов, разруха на ж/д транспорте, проблемы с доставкой продовольствия, а также ряд явлений психологического характера по типу страха смерти и переживания за родныхi Долгова А.В. Неизвестный фронт Гражданской войны: конфликт между властью и крестьянской массой в Пермской губернии. М.,2019. С.14. .

Постановление ВЦИК о переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. 29 мая 1918 г.

На весенний период выпали и перевыборы первых волостных Советов, которые избирались на три месяца. В связи с этим усилилась агитация антисоветских элементов, основным орудием борьбы которых стали крестьянские восстания. Голод и разруха спровоцировали крестьян на поддержку лозунгов о свободной торговле. Тем не менее, коренных перемен в воззрениях населения не произошло, силы правых не смогли сгруппировать крестьян вокруг себя, зато усилились позиции левых эсеров, объединявших вокруг себя всех недовольныхi Осипова. Т.В. Российское крестьянство в революции и гражданской войне. М., 2001. С. 98. .

Точкой невозврата в непрочном союзе левых эсеров и большевиков стали разногласия по вопросам заключения Брестского мира. Левые эсеры были против позорного мира, который препятствовал реализации идеи о мировой революции. События июля 1918 г., названные большевиками левоэсеровским мятежом, сказались на настроениях крестьян следующим образом. Левые эсеры преувеличили свое влияние на крестьян, политика, нацеленная на свержение Советской власти, была не продумана. Большевики подавили июльское восстание в Москве и запоздалые разрозненные выступления эсеров и других антисоветских партий в ряде местностей. Советская власть устояла и смогла разгромить главные антибольшевистские течения. Восставшие крестьяне не получили поддержки и военной помощи.

О чем это говорит? Во–первых, о том, что на тот момент в стране не было партии, которая могла что–либо противопоставить большевикам, т.е. с позиции силы Советская власть имела преимущество. Во-вторых, жесткое подавление крестьянских восстаний, продолжение реализации продовольственной диктатуры еще более обострило и без того сложные отношения с крестьянством производящих губерний. Вследствие реквизиции хлеба «в Николаевском уезде Вологодской губернии произошло восстание уже бедняков, усмиренное органами ЧК, как и в двух уездах Тамбовской губернии»i Френкин М. Трагедия крестьянских восстаний в России 1918–1921 гг. Иерусалим, 1987. С. 92. .

Нередко отрядам реквизиции приходилось принимать чрезвычайные меры для того, чтобы изъять необходимые излишки, в ответ на насилие крестьяне протестовали. Например, по сообщению газеты «Свобода России», вследствие попытки силой изъять хлеб, произошло столкновение. Продовольственные работники отобрали хлеб у вдовы, которая приобрела хлеб для детей. В ответ женщина полоснула ножом красноармейца. Во время ареста поднялись другие крестьяне и произошла стычка с отрядом. Порядок был восстановлен прибывшим из Тамбова отрядомi Френкин М. Трагедия крестьянских восстаний в России 1918–1921 гг. Иерусалим, 1987. С. 349. .

Таким образом, в контексте описываемых событий, типичной реакцией крестьянства на повинности в пользу Советского государства стал отказ от их исполнения. Уже в первые месяцы 1918 г. имели место конфликты с губернской продовольственной управой, что впоследствии осложнило работу советских продорганов в весенний период.

Список использованных источников и литературы

Материалы периодической печати:

1.Продовольствие Севера. Пг., 1918.

1.Петроградская Правда. Пг., 1918.

Научная литература:

1.Долгова А.В. Неизвестный фронт Гражданской войны: конфликты между властью большевиков и крестьянской массой в Пермской губернии. – М. : ИПЦ «Маска», 2019. – 428 с.

2.Осипова Т.В. Российское крестьянство в революции и гражданской войне. – М. : Стрелец, 2001. – 400 с.

3.Френкин М. Трагедия крестьянских восстаний в России 1918–1921 гг.– Иерусалим: Лексикон, 1987. – 245 с.

Приложения(1)

1.Рабочие Второй Государственной Литографии на демонстрации. Электрон. Дан. — Пг.: МАММ / МДФ, 1918. — Режим доступа: https://russiainphoto.ru/search/photo/years-1918-1918/?index=4&paginate_page=19&page=19 ( Дата обращения: 3 нояб. 2021)

2.Собрание в деревне. Электрон. Дан. — Б.м.: МАММ / МДФ, 1920. — Режим доступа:https://russiainphoto.ru/search/photo/?query=собрание+в+деревне&paginate_page=1&page=1&index=1( Дата обращения: 3 нояб. 2021)

3.Продовольствие, доставленное самарскими рабочими и крестьянами для Первого Советского батальона . Электрон. Дан. — Самара: МАММ / МДФ, 1919. Режим доступа: https://russiainphoto.ru/search/photo/?page=1&paginate_page=1&query= продовольствие+доставленное+самарскими+рабочими+и+крестьянами+для&index=1 ( Дата обращения: 3 нояб. 2021)

4.Постановление ВЦИК о переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. 29 мая 1918 г.. Электрон. Дан. — М.:Лениздат, 1918 . — Режим доступа: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/162007-postanovlenie-vtsik-o-perehode-k-vseobschey-mobilizatsii-rabochih-i-bedneyshih-krestyan-v-raboche-krestyanskuyu-krasnuyu-armiyu-29-maya-1918-g (Дата обращения: 3 нояб. 2021)

назад