Психология крестьян
Советское правительство рассматривало крестьянское население в соответствии с классовым подходом, согласно которому крестьян можно было разделить на зажиточных, середняков и бедняков. При этом, беднота воспринималась как главная, ведомая часть крестьянского населения. Отношение к крестьянству, как к отстающему классу, было одним из отягощающих факторов в деле налаживания связей между городом и деревней.
Если обратиться к дооктябрьскому опыту ведения крестьянского хозяйства, то можно увидеть обратную ситуацию. С 1904 г. и по 1914 г. наблюдался повсеместный расцвет кооперативной жизни в России.
В 1904 г. правительство П.А. Столыпина разрешило выдачу ссуд для развития производственных операций, а указом от 6 октября 1906 г. снимало ограничения на предпринимательскую деятельность крестьян. Аграрная реформа проводилась с целью индивидуализации хозяйства и раскола крестьянской общины. На практике эта мера дала обратные результатыi Китанина Т.М. Хлебная торговля в конце XIX – начале XX в. Стратегия выживания, модернизационные процессы, правительственная политика. СПб., 2011. С. 187. .
Крестьян, как главных производителей зерна, всегда волновал вопрос его сбора и хранения. После проникновения кооперационных форм ведения хозяйства в деревню, крестьяне создавали кооперативы и за счет общих усилий могли арендовать целые продовольственные магазины, куда можно было свозить мелкие партии однородного зерна. Кооператив выступал посредником между крестьянами и крупными скупщиками зерна. Таким образом, в предвоенный период наблюдался экономических подъем, связанный с преобразованиями в российской деревне.
Поэтому, было бы ошибочным относить крестьян к отстающей части населения. Другое дело, что большевики пришли в деревню с собственными понятиями о хозяйственном устройстве, курсом на раскол крестьянской общины и пытались ударными методами установить новые формы хозяйствования в тот момент, когда основная масса крестьян производящих губерний выработала собственные методы реализации урожая.
Теперь изучим настроения крестьян в рассматриваемый период для того чтобы понять, почему взаимоотношения крестьян и рабочих сложились так или иначе. Известно, что в деле установления Советской власти на местах в первой половине 1918 г. большую роль играл союз большевиков с левыми эсерами, которые выделились в отдельную партию в октябре 1917 г. и по началу выступали против Первой мировой войны. Истоки программы левых эсеров лежат в народничестве, поэтому их партия выступала за сохранение общины, за социализацию земли, т.е. передачу в народное пользование без выкупа. Этот пункт очень импонировал крестьянам, т.к. распределение земли по уравниловке отвечало их представлениям об идеальном мироустройстве.
Хлебная монополия устанавливала запрет на торговлю частникам и предполагала централизованное изъятие хлебных излишков у зажиточных слоев населения. Здесь большевики натолкнулись на неприятие левых эсеров, которые отрицали классовые принципы решения социальных задач. Левые эсеры не отрицали, что крестьянство разделилось на верхние и нижние слои, но, в отличие от большевиком, считали, что ведущая роль на деревне принадлежала трудящемуся крестьянству, не использовавшему наемный трудi Осипова. Т.В. Российское крестьянство в революции и гражданской войне. М., 2001. С. 52. .
Ограничительные меры, предпринимаемые советской властью по отношению к зажиточным слоям крестьянского населения, подтолкнули верхушку к борьбе против новой власти. Беднота же не могла наладить хозяйство, т.к. не имела для этого необходимых орудий труда, не было посевных материалов. Запасы семян были у зажиточных и середняков, что предопределило характер последующей борьбы за хлебi Осипова. Т.В. Российское крестьянство в революции и гражданской войне. М., 2001. С. 72-73. .
Именно в советский период протест стал главной формой политической борьбы. Проблема состояла в том, что Советская власть превращала в политический конфликт любое несогласие и неповиновение, в тот момент, когда крестьяне просто пытались приспособиться к изменяющимся условиям. Только после того, как крестьянство осознало цену своей инициативе, оно перешло к неявному проявлению недовольства в виде мелкого саботажа и пр.i Сафонов Д.А. «Отказ от исполнения повинностей» как форма социального протеста // Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. Самара, 2015. С. 230-237 .
Следовательно, в условиях сложившихся политических, экономических и социальных предпосылок, настроение большей части крестьянства было бунтарским. Масса крестьянских выступлений весны–лета 1918 г. была стихийна, реальное влияние на них организованных антибольшевистских сил было минимальным. В контексте рассматриваемых событий продовольственные реквизиции и движение продовольственных отрядов в первой половине 1918 г. вызывали повышенное недовольство населения, что отразилось на результатах заготовок урожая 1917 г. и хлебных запасов прошлых лет.
На основании всего вышесказанного мы можем констатировать, что политика военного коммунизма была вынужденным шагом, хотя и не отвечала интересам крестьян. В условиях продовольственного кризиса и политической нестабильности большевики решили «зажать в тиски» все рыночные операции, чтобы не упустить важный рычаг государственного управления. Тем не менее, события первой половины 1918 г. показали Советскому правительству, что ударные методы слома старой инфраструктуры деревни работают, но их тормозит постреволюционная действительность с которой остается только бороться, т.к. запущенный большевиками механизм военного коммунизма не предусматривал отката назад. Власть экспериментировала и прекрасно это осознавала.
Список использованных источников и литературы
Научная литература:
1.Китанина Т.М. Хлебная торговля в конце XIX – начале XX в. Стратегия выживания, модернизационные процессы, правительственная политика. – СПб. : «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2011. – 608 с.
2.Осипова Т.В. Российское крестьянство в революции и гражданской войне. – М. : Стрелец, 2001. – 400 с.
3.Сафонов Д.А. «Отказ от исполнения повинностей» как форма социального протеста // Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. – 2015. – без. ном. – С. 230–237.
Приложения(1)
1.Собрание в деревне. Электрон. Дан. — Б.м.: МАММ / МДФ, 1920. — Режим доступа: https://russiainphoto.ru/search/photo/?page=1&paginate_page=1&query=собрание+в+деревне&index=1 ( Дата обращения: 3 нояб. 2021)
2.«Бедный и зажиточный». Электрон. Дан. — Вятка: МАММ / МДФ, 1928. — Режим доступа:https://russiainphoto.ru/search/photo/?page=1&paginate_page=1&query=бедный+и+зажиточный&index=1( Дата обращения: 3 нояб. 2021)
3.Петр Столыпин на Елагином острове. Электрон. Дан. — СПб.:ЦГАКФФД,1906.— Режим доступа:https://russiainphoto.ru/search/photo/?query=петр+столыпин&paginate_page=1&page=1&index=2 Дата обращения: 3 нояб. 2021)
4.Лидеры партии на её III съезде, июнь 1917 года. Электрон. Дан. — Б.м.:б.изд-ва., б.даты. — Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/Партия_социалистов-революционеров#/media/Файл:SRs.jpg ( Дата обращения: 3 нояб. 2021)
назад