Петроградские продотряды

Петроград

Проблема обеспечения населения продовольствием обозначилась в столице еще до начала Октябрьской революции, а позднее резко усилилась в начале 1918 года. Уже во время первой мировой войны сельское хозяйство из-за отсутствия рабочих рук пришло в упадок. Начавшаяся интервенция и Гражданская война еще более ухудшили положение. Украина и Сибирь, большая часть Поволжья и Северного Кавказа оказались в руках Германии и антибольшевистских сил.

Министерство продовольствия Временного правительства не смогло вывести весь заготовленный хлеб вследствие транспортной разрухи. В результате революции и Гражданской войны часть плодородных территорий была отторгнута от Советской России, но избытка хлеба, оставшегося в подвластных территориях, первоначально хватало для разрешения проблемы продовольственного обеспечения населения.

Путем сопоставления чистого сбора хлеба с продовольственными и кормовыми потребностями по каждой губернии и области вычислялись излишки и недостатки хлебов 1917 г. Излишки хлеба находились в Центральной России, Сибири и на Кавказе, сумма которых составила 3,3 млн.  т. (до нового урожая)i Милютин В.П. История экономического развития СССР (1917–1927). –М., 1929. С. 145. . Таким образом, голод разразился не из-за того, что у большевиков не было хлеба, а вследствие плохой организации поставок.

В результате Советское правительство приступило к осуществлению централизованного снабжения. Летом 1918 г. при Наркомпроде была создана продовольственная армия под руководством Г.М. Зусмановичаi Лахман. А.И. Во имя революции. Рабочие Вятской губернии в годы Гражданской войны и иностранной интервенции (1918–1920 гг.). – Киров, 1981. С. 46. . Основная часть продотрядов проводила реквизицию на территории наиболее богатых хлебом территорий, т.е. в губерниях Центрального Черноземья, Среднего Поволжья и Приуралья. 

Крестьяне часто отказывались продавать хлеб государству по твердым ценам, стремясь использовать сложившуюся ситуацию. Весна и лето 1918 года были периодом наибольшего обострения голода. Рабочие Москвы, Петрограда и других промышленных центров по несколько дней не получали скудного хлебного пайка. Чтобы спасти революцию, надо было добыть хлеб. От решения продовольственного вопроса зависела судьба Советской власти. Таково было положение Советского государства к началу лета 1918 года.

Многосемейные рабочие фабрик и заводов голодали. Члены семей рабочих вынуждены были отправляться в сельскую местность за хлебом и картофелем, добывать хлеб в обмен на свои пожитки, предметы домашнего обихода. На многих заводах фабриках была создана продовольственная комиссия из числа рабочих, члены которой собирали деньги с рабочих и ездили в сельскую местность для заготовки продуктов. Но эта мера по заготовке хлеба, как и целый ряд других, не давала ощутимых результатов, т.к. на ж/д транспорте был разруха, поезда как пассажирские, так и товарные ходили нерегулярно. Выведенные из строя и требующие ремонта паровозы и вагоны находились на запасных путях, на т.н. «кладбищах» и ржавели.

В мае 1918 г. В.И. Ленин обратился с призывом к питерским рабочим организовать массовые походы в деревню за хлебом для голодающих рабочих и членов их семей. «Удержать Советскую власть, удержать и закрепить победу трудящихся и эксплуатируемых над помещиками и капиталистами можно только при строжайшей, железной власти сознательных рабочих. Только такая власть может привлечь к себе и объединить вокруг себя всех трудящихся, всю бедноту. Товарищи-рабочие! Помните, что положение революции критическое. Помните, что спасти революцию можете только вы; больше некому. Десятки тысяч отборных, передовых, преданных социализму рабочих, неспособных поддаться на взятку и на хищение, способных создать железную силу против кулаков, спекулянтов, мародеров, взяточников, дезорганизаторов, – вот что необходимо. Вот что необходимо настоятельно и неотложно. Вот без чего голод, безработица и гибель революции неизбежны»i Декреты Советской власти. Т. 2. 17 марта – 10 июля 1918 г. М., 1959. С.299. , говорил В.И. Ленин.

По призыву партии и ее вождя В.И. Ленина многие рабочие Петрограда отправились на Юг России для добычи хлеба. Вместе с этим, для того чтобы выжить, большое количество простых россиян также были вынуждены заниматься налаживанием товарообмена между потребляющими и производящими провизию регионами. Необходимость обеспечения продовольствием самих себя приняло форму так называемого мешочничества. В большинстве случаев, государство боролось с подобной формой самоснабжения населения, т.к. претендовало на единовластие в сфере распределения продуктов и товаров широкого потребления. Для налаживания ситуации с товарообменом внутри страны, 26 марта 1918 г. был издан декрет об организации товарообмена для усиления хлебных заготовок. Важность декрета заключалась в том, что без разрешения Комиссариата по продовольствию или уполномоченных им на то органов, обмен товаров на хлеб не допускалсяi Декреты Советской власти. Т. 2. 17 марта – 10 июля 1918 г. М., 1959. С.23. .

26 марта. Декрет об организации товарообмена для усиления хлебных заготовок

Таким образом, можно сделать вывод о крайне тяжелом продовольственном положении столицы в начале 1918 г. Голод заставил простых жителей заниматься несвойственным им занятием – самоснабжением в тайне от государства. Деятельность комбедов на первых порах не приносила ощутимых результатов из-за повсеместного сопротивления крестьян.

Список использованных источников и литературы
Источники:
Нормативно–правовые акты:

1.Декреты Советской власти. Т. II. 17 марта – 10 июля 1918 г. / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Ин-т истории акад. наук СССР. – М. : Политиздат, 1959. – 698 с.

Научная литература:

1.Лахман. А.И. Во имя революции. Рабочие Вятской губернии в годы Гражданской войны и иностранной интервенции (1918–1920 гг.). – Киров: Волго–Вятское кн. изд-во, 1981. – 144 с.

2.Милютин В.П. История экономического развития СССР (1917–1927). –М. : Гос. изд–во, 1929. – 425 с.

Приложения(1)

1.Зусманович, Григорий Моисеевич. Электрон. Дан. — Б.м.: б. изд-ва., б.даты. — Режим доступа:https://kraeved.vp43.ru/wiki/Файл:Зусманович_ГМ.jpg (дата обращения : 4 нояб. 2021)

2.Солдаты подкармливают детей. Электрон. Дан. — Гродненск: МАММ / МДФ, 1915. — Режим доступа:https://russiainphoto.ru/search/photo/years-1913-1918/?query=голод&paginate_page=1&page=1&index=1(дата обращения : 4 нояб. 2021)

3.Речь 1918.06.21. Электрон. Дан. — Б.м.:б.изд-ва,1918. — Режим доступа:https://gpa.eastview.com/crl/irn/?a=d&d=rech19180621-01.1.4&e=-------ru-25--1--img-txIN---------- (дата обращения : 4 нояб. 2021)

4.Речь 1918.06.21. Электрон. Дан. — Б.м.:б.изд-ва,1918. — Режим доступа:https://gpa.eastview.com/crl/irn/?a=d&d=ledg19180413-01.1.4&e=-------ru-25--1--img-txIN----------(дата обращения : 4 нояб. 2021)

5.26 марта. Декрет об организации товарообмена для усиления хлебных заготовок.Электрон. Дан. — М.:Политиздат,1959. — Режим доступа: https://clck.ru/YeMRz (дата обращения : 4 нояб. 2021)

Вернуться к карте