Петроградские продотряды

Осень 1918 г.

По официальным подсчетам Наркомпрода за июнь–июль 1918 г. петроградским продотрядам удалось собрать 2 млн. 45 тыс. пуд. хлебаi ЦГАИПД СПб. Ф. 4000. Оп. 7. Д. 883. Л. 79. . Всего, как отмечал В.И. Ленин, за первую половину 1918 г., т.е. до сбора нового урожая комиссариат продовольствия заготовил 28 млн. пуд. хлеба. Стоит учитывать, что ни в июне, ни в июле требование В.И. Ленина о посылке 20 тысяч рабочих Петрограда выполнено не было. В рамках записи в продотряды преимущественно проходила мобилизация на фронт против чехословацкого корпусаi Давыдов М.И. Борьба за хлеб. Продовольственная политика Коммунистической партии и Советского государства в годы гражданской войны (1917–1920). М., 1971.С.92. .

21 июня 1918 г. в «Северной коммуне» — официальной газете Петрокомпрода был опубликован декрет о введение системы классового пайка, по которому в первую очередь снабжались рабочие. С 1-го сентября 1918 г. этот же проект стали реализовывать в Москве. Целью декрета стало поднятие производительности труда. На практике же реализация классового принципа перераспределения продуктов приводила к частым ухищрениям отдельных слоев населенияi Ленинградская кооперация за 10 лет. Т. 1. Л., 1928. С.279 .

Таким образом, урожай 1917 г. и запасы предыдущих лет не смогли удовлетворить насущные потребности столицы. При условии частичной замены хлеба картофелем, постоянного понижения норм выдачи население центра кое–как сводило концы с концами. «Из 25-ти губерний, оставшихся к осени 1918 г. в пределах Советской России, 15 были потребляющими и только 10 губерний имели хлебные избытки»i ЦГАИПД СПб Ф. 4000. Оп. 7. Д. 883. Л. 84. .

С началом августа Советская власть наблюдала последствия применения чрезвычайных мер в экономике и подсчитывала результаты заготовок. В условиях крепнущей проблемы голода и ряда чрезвычайных обстоятельств Советское руководство продолжило курс на установление продовольственной диктатуры. Сложившийся механизм не был идеальным и это прекрасно осознавалось, но он работал: поставки хлеба продолжались. На съезде председателей губернских советов 30 июля 1918 г. В.И. Ленин констатирует: «Наша постройка еще в такой стадии, что не видно ее определенных результатов… Переход земли и промышленности в руки трудящихся, продуктообмен и продовольственное снабжение, несмотря на необыкновенную трудность, проводятся в жизнь»i Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 37. М., 1960–1975.С. 20-23. .

В.И. Ленин, который, как известно, был практиком, предпочел укрепить основы продовольственной политики путем реорганизации ранее принятых декретов. 2 августа глава правительства представил тезисы по продовольственному вопросу, которые были направлены в комиссариаты: продовольствия, земледелия, ВСНХ, финансов, торговли и промышленностиi Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 37. М., 1960–1975.С. 31-33. .

Документ содержал 13 предложений, которые включали: временное повышение цен на хлеб до 30 рублей за пуд (на месяц–полтора), раздачу премий за быструю ссыпку, меры по экстренному изъятию промышленных товаров для организации товарообмена с повышением их стоимости в большей пропорции чем на хлеб по окончанию реквизиций.

Развивая мысль о товарообмене глава совнаркома настаивал на том, чтобы обязать кооперативы устроить при каждой лавке ссыпной пункт, давать товары только по заборным книжкам потребителей, предоставлять товары крестьянам–посевщикам только в обмен на хлеб. За нарушение этих мер предполагалась суровая ответственность, вплоть до конфискации всего имущества. В отношении зажиточных крестьян, у которых количество хлеба превышало собственное потребление, следовало установить подоходный (поимущественный) прогрессивный налог.

В целях нормализации потребления в голодных местностях предполагалось разрешить рабочим на 1 месяц провоз 1,5 пуд. хлеба при наличии свидетельства с адресом и поручительством. В отношении реквизиций следовало использовать квитанции. За реквизицию хлеба без расписки — расстрел. Та же мера наказания угрожала всем участникам продовольственных отрядов, злоупотреблявшим своими полномочиями. Другая мера предлагала установить правило, что рабочие и беднейшие крестьяне располагают правом на доставку маршрутного поезда по их адресу (при условии выполнения рада правил). И, наконец, последнее предложение устанавливало новые временные меры по отправке вагонов с продовольствием на адрес Продпути, вследствие острого голода среди железнодорожников.

2 августа. Тезисы Председателя СНК В. И. Ленина по продовольственному вопросу

О чем свидетельствует список предложений? Во–первых, о спешке.   В.И. Ленин явно понимал, что кризис достиг своего апогея и ждать, когда предусмотренные ранее меры станут функционировать по предписанному, нельзя. Во–вторых, меры о временном повышении цен на хлеб и разрешении провоза полутора пудов хлеба указывают на неэффективность заготовок, упрочении кризисных явлений и их негативных последствий. Так, 31 июля в Правде была опубликована заметка, в которой сообщалось, что запас хлеба на складах Петроградского Комиссариата продовольствия на исходе, поставки хлеба почти прекратились. Комиссариат прибегнул к выдаче остатков риса по карточкамi Правда. 1918. 31 июля. .

Вероятно, глава совнаркома воспринимал это решение как меньшее из всех возможных зол, которые бы мог спровоцировать повальный голод. В–третьих, ряд положений, таких как правило выдачи расписки о реквизиции или введение высшей меры наказания за невыполнение предписаний и злоупотребления, говорят о проблеме кадрового наполнения отрядов и социально–психологических проблемах среди рабочих.

Нововведением стало создание армии под руководством Военно-продовольственного бюро, объединившего работу профсоюзов по заготовке продовольствия. Для руководства местными продотрядами в губерниях были созданы губернские рабочие бюроi Лахман А.И. Во имя революции. Рабочие Вятской губернии в годы Гражданской войны и иностранной интервенции (1918–1920 гг.). М.,1981. С. 47. . Часть отрядов, сформированных по августовским декретам передавалась в ведение Наркомпрода. Теперь отряды формировались не по принципу добровольности, а «на основании рекомендаций, отбора и назначения профессиональных организаций и рабочих коллективов, формировавших отряд»i Стрижков Ю.К. Продовольственные отряды в годы гражданской войны и иностранной интервенции 1917–1921 гг. М., 1973. С.105. .

Известно, что главной задачей осеннего похода за хлебом был сбор нового урожая 1918 г. На что рассчитывали большевики? В экономической программе, приуроченной к съезду РКП в 1918 г., текущее расстройство экономики воспринималось как неизбежное явление переходного периода, когда старый уклад находился на стадии разложения, а новый только создавалсяi Милютин В.П. История экономического развития СССР (1917 – 1927). М., 1929. С.176. . Можно заключить, что в основе продовольственных тезисов и принятых на их основе декретов лежала идея урегулирования последствий этого перехода. Урожай 1918 г. был выше среднего, поэтому по оценкам Наркомпрода предстояло убрать 1 млрд. 246 млн. пуд. хлеба при расчете тех 20 губерний из 75, которые на тот момент оставались под контролем Советовi Соколов С.А. Революция и хлеб. Из истории советской продовольственной политики в 1917–1918 гг. Саратов, 1967. С.46. .

Для реализации поставленных задач требовалось увеличить количество сознательных участников развернувшегося продовольственного движения. Для этого требовалось провести масштабную агитацию и разъяснение новых декретов. Во всех ведущих газетах неоднократно помещались подобные агитки, в частности в «Правде» была опубликована статья с волнующим названием «Нам нужны свои люди», призывающая рабочих вступить в ряды реквизиционно–продовольственной армии i Правда. 1918 г. 6 августа. . В.И. Ленин гневно отвечал в письме Н.П. Брюханову «Из вашей записки я заключаю, что Компрод неправильно понимает и применяет декреты. “У рабочих особого желания не замечается”. Где доказательства? Где обращение Компрода? От какого числа? В какие заводы разосланы? Когда и сколько? Боюсь, что Компрод ничего этого не сделал…»i Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. М., 1960–1975. С. 254. .

В Петрограде официальное обращение местного Совета состоялось 11 августа. Власти призывали всех трудящихся «выделить повсюду для начала 5% рабочих и руководителей. Каждая сотня рабочих пусть даст пятерых для поездки за хлебом. Тогда сдвинем тотчас же и покончим с голодом»i Северная коммуна. 1918. 12 августа. . 18 августа в Петрограде провели массовые митинги в поддержку новых продовольственных декретов с целью охватить как можно больше пролетарских круговi Потехин М.П. Первый совет пролетарской диктатуры. Л., 1966.С.279. .

Для координации отрядов, создаваемых на базе профессиональных союзов, требовался руководящий орган. С этой целью в августе 1918 г. было создано военно–продовольственное бюро при ВЦСПС. Отдел сформировали на базе контрольно–военно–продовольственного бюро, избранного в помощь продорганам по результатам конференции, проходившей 27 июня 1918 г. в Москве. На местах аналогичные функции выполняли губернские и уездные бюроi Давыдов М.И. Борьба за хлеб. Продовольственная политика Коммунистической партии и Советского государства в годы гражданской войны (1917–1920). М., 1971.С.102. .

13 августа образовалась Контрольно–продовольственная комиссия при Петроградском совете профессиональных союзов. На первом заседании в порядок дня ставились вопросы по общим принципам организации отрядов, схеме организации аппарата, их формирования и т.п. Таким образом, в ведении комиссии находилась регистрация отдельных отрядов союзов, контроль над личным составом формируемых отрядов, посредничество между организациями, посылавшими отряды в комитеты продовольствияi ЦГАИПД СПб. Ф. 1. Оп. 1. Д. 102. Л.2–3. .

20 августа Наркомпрод утвердил общий план организации отрядов. Касаемо порядка формирования и отправки на места предписывалось, что правом формирования отрядов могут пользоваться профессиональные союзы, в составе которых не менее 2000 платных членов и предприятия численностью не менее 1000 чел. Трудящиеся, добровольно уходящие на продовольственную службу, сохраняли за собой рабочее место.

Список использованных источников и литературы:

Архивные материалы

Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб)

1.Ф. Р-1 – Петроградский комитет РКП (Б) (1918 г.)

2.Ф. Р-4000 – Ленинградский институт историко-политических исследований, Смольнинский район, Ленинград – Санкт-Петербург (1918 г.).

Труды государственных и политических деятелей:

1. Ленин В.И. Полн. Собр. соч. Т. 37. – М. : Политиздат, 1960 –1975. – 748 c.

2. Ленин В.И. Полн. Собр. соч. Т. 50. – М. : Политиздат, 1960–1975. – 624 с.

Материалы периодической печати:

1.Правда. М., 1918.

2.Северная коммуна. Пг., 1918.

Научная литература:

1.Давыдов М.И. Борьба за хлеб. Продовольственная политика Коммунистической партии и Советского государства в годы гражданской войны (1917–1920). – М. : Мысль, 1971. – 221 с.

2.Конев А.М. Красная гвардия на защите Октября. – М. : Наука, 1989. – 336 с.

3.Лахман. А.И. Во имя революции. Рабочие Вятской губернии в годы Гражданской войны и иностранной интервенции (1918–1920 гг.). – Киров: Волго–Вятское кн. изд-во, 1981. – 144 с.

4.Ленинградская кооперация за 10 лет. Т. 1. – Л. : ЛСПО, 1928. – 262 с.

5.Милютин В.П. История экономического развития СССР (1917–1927). –М. : Гос. изд–во, 1929. – 425 с.

6.Потехин. М.П. Первый совет пролетарской диктатуры. – Л. : ЛЕНИЗДАТ, 1966. – 340 с.

7.Соколов. С.А. Революция и хлеб. Из истории советской продовольственной политики в 1917-1918 г. – Саратов: изд-во Саратовского унт-та, 1967. – 100 с.

8.Стрижков Ю.К. Продовольственные отряды в годы гражданской войны и иностранной интервенции 1917–1921 г. – М. : Наука, 1973. – 314 с.

Приложения(1)

1.Раздача бесплатных обедов в детской столовой. Электрон. Дан. — Пг.: МАММ / МДФ, 1920. — Режим доступа:https://russiainphoto.ru/search/photo/years-1917-1920/?query=голод&paginate_page=1&page=1&index=6( Дата обращения: 3 нояб. 2021)

2.И. Владимиров «Продразверстка (реквизиция)». Электрон. Дан. — б.м.:б.изд-ва., 2017 — Режим доступа: https://andrewbek-1974.livejournal.com/223275.html( Дата обращения: 3 нояб. 2021)

3.2 августа. Тезисы Председателя СНК В. И. Ленина по продовольственному вопросу. Электрон. Дан. — М.:Политиздат, 1964. — Режим доступа: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/12616-2-avgusta-tezisy-predsedatelya-snk-v-i-lenina-po-prodovolstvennomu-voprosu( Дата обращения: 3 нояб. 2021)

4.Резолюция митинга рабочих фабрики о борьбе с голодом и вступлении в продовольственные отряды. 16 августа 1918 г.. Электрон. Дан. — Калинин:Калинин кн. изд-во, 1961. — Режим доступа: https://clck.ru/YddNE( Дата обращения: 3 нояб. 2021)

5.Деревенская коммуна.Электрон. Дан. —Б.м.:б.изд-ва., 1918. — Режим доступа: http://starosti.ru/archive.php?m=11&y=1918( Дата обращения: 3 нояб. 2021)

6.Типы граждан 4-х категорий. Электрон. Дан. —Б.м.:б.изд-ва., 1918. — Режим доступа: hhttp://starosti.ru/archive.php?m=6&y=1918( Дата обращения: 5 нояб. 2021)

назад