Казань
Еще одним петроградским рабочим, участвовавшем в Сарапульской кампании был М.И. Мякишев. 4 июня 1918 г. его вызвали в райком, откуда направили в Смольный, где было собрано много рабочих и красногвардейцев, из которых сформировали отряды за продовольствием. 9 июня 1918 г. отряды в составе 200 человек направили в Москву. Здесь рабочих разместили в красных казармах, после чего обмундировали и вооружили. Далее сформировали батальон в 800 штыков, снабдили 6-ю пулеметами с колоссальным количеством патрон. Во главе батальона назначили Иванова — текстильщика из Иваново-Вознесенска. 16 июня направили в Вятскую губернию, откуда перебросили в Пермь, которая на момент прибытия была накануне сдачи.
В Перми батальон посадили на пароход и по р. Каме направили в г. Сарапул. На пароходе был избран батальонный суд, куда вошел М.И. Мякишев. Не доезжая до города, продотрядцы были обстреляны с берега ружейно-пулеметным огнем. После оперативной подготовки к бою, солдаты приготовились к ответному удару, но стрелять не пришлось — как оказалось, обстрел произвели карательные разведчики из Сарапула. За период стоянки батальону пришлось разоружить целый ряд дезертиров. От коменданта работники получили неутешительные сведения: в городе нарастала паника, Пермь захватили повстанцы, а устье Камы, впадающее в Волгу, было отрезано белыми. Оставался только один выход — идти через Казань. Несмотря на окружение, батальон решил достать хлеб для голодного Петрограда. Продотрядцы разделились на две части: две роты были посланы в Ижевск и две остались в Сарапуле, где оказался и автор воспоминаний.
По прошествии 3-х дней в Сарапул пришли сведения о захвате Казани чехословаками. Продотряды решили попытаться добыть хлеб и продвинуть его в Петроград, в случае неудачи было решено идти пустыми для соединения с Красной Армией. Так как хлеба нигде не оказалось, на заседании коллектива и военного совета солдаты решили пробиться через Казань и соединиться с Красной Армией. В ночь им были поданы подводы. Перегрузившись с парохода отряды двинулись на вокзал Сарапул-Казанский, после чего погрузились на поезд и в ночь двинулись на ст. Вятские поляны. На месте было неспокойно: ходили слухи о падении Казани, об измене коменданта города. Несмотря на малочисленность, пришлось вести агитацию и быть очень бдительными к своему отряду, т.к. беспартийные и старики под влиянием разных слухов стали волноваться и проситься, чтобы их отпустили снова в Сарапул или по домам. Коммунистов из 400 человек было всего 63. После военного совета всех желающих отпустили, а тех, кто хотел присоединиться — взяли в отряды. Таким образом: дезертировало 10 человек и прибавилось сверх нормы: проявилась проблема недостатка вооружения.
В ночь отряды двинулись дальше к г. Арску. Не доезжая до Арска, отрядам повстречался Каменев, движущийся с усиленным отрядом охраны. От него бойцы получили распоряжение: сдерживать продвижение белых на ст. Вятские Поляны и сохранять ж/д путь для прибывающего подкрепления. По прибытии в г. Арск, отряды получили известие о том, что 2 роты, высланные ими в Ижевск, разбиты и разоружены, т.к. взбунтовался завод, спровоцировавший борьбу коммунистов с максималистами. Полк, защищающий устье р. Камы, отступил под давлением «белых».
Не дожидаясь подкрепления, отряды двинулись в путь и остановились, не доезжая ст. Дербышки. От крестьян узнали, что станция занята «белыми». После совещания отряды решили предпринять попытку по очистке ж/д от захватчиков. 28 июля 1918 г. разведка донесла, что на станции «белых» не больше роты. Отряду удалось подобраться к станции, но с наступлением утра их заметили, и началась перестрелка. Забили орудия из Казани, т.к. станция располагалась всего в 9 верстах от города. Несмотря на ураганный огонь, перестрелка усилилась и длилась больше двух часов. Выбив белых, продотрядцы заняли станцию. В ночь на 30 июня 1918 г. разведка принесла известие: противник наступает большими силами. Около 3-х часов ночи начался бой, который продолжался 11 часов, и станция переходила из рук в руки 3 раза. Продотряд не смог справиться с противником, превосходившим по численности в несколько раз, к тому же закончились патроны — пришлось отступить до ближайшего полустанка. Здесь отряды продержались до 1 августа 1918 г. и далее снова отступали вплоть до г. Арска.
Позже в Арск прибыли 2 поезда с подкреплением. Командир отряда Иванов и командир прибывших бойцов В.М. Азин слились под одну общую команду. Боевая единица составила 1126 человек. 2-го августа отряд сбил белогвардейский аэроплан. 3 августа 1918 г. солдаты снова дрались за полустанок и ст. Дербышки. Борьба длилась больше чем полтора дня, 8 раз станция переходила из рук в руки. Несмотря на штыковые атаки, продотрядцы потеряли убитыми 21 человек, раненными 42 человека. Под натиском противника пришлось спешно отступить до Вятских полян i ЦГАИПД СПб. Ф. 4000. Оп. 5-1. Д. 1533. Л. 7-10. .
Под натиском повстанцев были захвачены южные уезды Вятской губернии. Заготовительную кампанию на этом участке пришлось остановить вплоть до конца 1918 г., т.е. до наступления Красной Армии на Восточном фронте.
Список использованных источников:
Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб).
1.Ф. P-4000 – Ленинградский институт историко–политических исследований, Смольнинский район, Ленинград – Санкт-Петербург (1918 г.)
Приложения(1)
1.Красная газета 27(14) августа 1918. Электрон. Дан. — Б.м.: б. Изд-ва., 1918. — Режим доступа: http://starosti.ru/archive.php?m=8&y=1918 (дата обращения : 5 нояб. 2021)
2.В.М. Азин. Электрон. Дан. — Б.м.: б. Изд-ва., б.даты. — Режим доступа: https://sarlib.ru/electronic_library_sarapul_quot/detail.php?ID=84 (дата обращения : 5 нояб. 2021)
Вернуться к карте