Заключение
- Содержание статьи:
- Курс на ликвидацию отрядов.
- Результаты заготовок осени 1918 г.
- Нарастание конфликта с деревней.
Курс на ликвидацию отрядов.
Рассмотренные нами документы свидетельствуют о том, что наряду с сознательными рабочими, в состав отрядов влилось большое число недисциплинированной и слабо организованной рабочей силы. Отрядов потребляющих губерний оказалось больше, чем требовалось для слаженной работы по сбору урожая. В сложившейся ситуации, как местным, так и центральным продовольственным органам, наладить планомерное и бесперебойное снабжение обеих столиц было крайне трудно.
5 сентября 1918 г. СНК принял постановление «Об отмене противоречащих действующим узаконениям, а также и распоряжениям Народного Комиссара Продовольствия постановлений местных Советских органов о самостоятельных заготовках и свободном провозе хлебных продуктов и о недействительности с 1-го октября с.г. постановления Московского и Петроградского Советов о свободном ввозе рабочими и трудящимися 1 ½ пуда продовольственных продуктов»i Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917–1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР. М., 1942. C. 879. .
В силу сосредоточения на местах достаточного числа продовольственных отрядов, слабости местных продовольственных органов и дезорганизации каналов снабжения Наркомпрод запретил для отрядов Военпродбюро выделение 50% хлеба в пользу организаций, отправивших отряды. Теперь весь хлеб заготавливался только в государственный фондi Стрижков Ю.К. Продовольственные отряды в годы гражданской войны и иностранной интервенции 1917–1921 г. М.1973. C. 129. .
По наметившейся тенденции сокращения численности отрядов и их перераспределению, часть отрядов, сформированных по августовским декретам передавалась в ведение продармии. Принятие вышеперечисленных постановлений обеспечило отход от августовской продовольственной политики. Советы приступили к постепенной ликвидации продотрядов.
Результаты заготовок осени 1918 г.
В очередном воззвании В.И. Ленина к рабочим за январь 1919 г. говорилось, что за второе полугодие 1918 г. все продотряды, общей численностью около 30 тыс. чел., заготовили 67 млн. пуд. хлебаi Ленин В.И. Полн. Собр. соч. Т. 37. С. 466. . В истории экономического развития СССР В.П. Милютин утверждает, что продовольственный аппарат заготовил к концу 1918 г. 1,73 млн. т., снабжение стало лучше и планомернее, чем в первую половину 1918 гi Милютин В.П. История экономического развития СССР (1917–1927). –М., 1929. C. 176. . На данный момент мы не располагаем сведениями о точном количестве хлеба, доставленного только петроградскими сводными продовольственными отрядами. По приблизительным подсчетам А.Б. Беркевича, за три месяца работы (до декабря) 1918 г. продотряды послали в Петроград свыше миллиона пуд. хлебаi ЦГАИПД СПб. Ф. 4000. Оп. 7. Д. 883. Л. 129. .
Найденные и проанализированные нами примеры отдельных поставок и общая сумма собранных хлебов позволяют сделать вывод о целесообразности использования отрядов. Согласно данным, приведенным в Северной коммуне, для населения Петрограда (около 1,5 млн. чел.) и Москвы (2,5 млн. чел) для ежедневного потребления требовалось 2 млн фунтов, а годовое 18. 250 000 пудi Северная коммуна. 1918 г. 6 августа. . Общий товарный фонд хлеба в стране на 1917–1918 гг. составлял не менее 1370–1400 млн. пуд., из расчета 669 млн. пуд. остатков урожая 1916 г. и прошлых лет и 700 млн. пуд. урожая 1917 г. при общих потребностях (на армию и население) в 1120 млн. пудовi Давыдов М.И. Борьба за хлеб. Продовольственная политика Коммунистической партии и Советского государства в годы гражданской войны (1917–1920). М., 1971. С. 4. . Поэтому, 67 млн. пуд. сравнительно небольшие поставки, по сравнению нуждой столиц, да и всех потребляющих губерний в целом.
Результатом централизованного снабжения стало временное увеличение поставок продовольствия. Если в августе и начале сентября хлеб практически не выдавался, то в середине месяца Петрокомпрод получил возможность этот паек распределить. В 20-х числах сентября норму выдачи увеличили с ¼ и 1/8 до ½ и ¼ для первых двух категорий, а также выдали 1/3 ф. хлеба 3-й категории, которая все это время его не получалаi Продовольствие Севера. 1918. 25 сентября. . С 12 ноября хлебный паек увеличили до ¾, ½ и 1/8 ф. хлеба для первых трех категорий, а также выдали 1/16 ф. хлеба для 4-й категории, которая до этого получала самый скудный паекi Северная коммуна. 1918. 3 ноября. .
Тем не менее, проблема продовольствия не исчезла. В конце декабря нормы выдачи снова упали по причине снежных заносов и разрухи на ж/д путях. Вместо праздничного рациона на Новый год рабочим пришлось довольствоваться овсом. С 31 декабря по 2 января рабочие 1-й категории получили 3 ф. овса и ½ ф. хлеба (менее 300 г.), 2-й категории 1 ½ ф. овса и ¼ хлеба и 3-й ¾ овса. В связи с этим, с докладом по продовольственному вопросу на заседании вновь переизбранного Петроградского Совета выступил А.Е. Бадаев. В своей речи он указал, что Петрокомпрод располагал запасами на месяц, о заготовке новых вовремя не озаботился. Подвоз ослабел и запасы продовольствия закончились. Кризис оценивался как краткосрочный, т.к. на ссыпных пунктах лежало до 10 млн. пудов хлеба. Следовало наладить транспортировку.
Таким образом, по окончанию первой волны заготовительных компаний, пик которой пришелся на июнь–июль 1918 г. Советское правительство приступило к доработке методов продовольственной диктатуры. Продотряды по–прежнему наделялись первостепенным статусом, т.к. в понимании большевиков это был подлинно советский инструмент борьбы с голодом, проводник социалистической революции в деревне. Эту значимость следовало неоднократно подчеркивать, чтобы идти в ногу с концепцией общегосударственного строительства. Недаром советская пропаганда активно муссировала ленинский лозунг «Борьба за хлеб есть борьба за социализм».
Августовские декреты внесли послабления там, где продовольственный аппарат не справлялся. Для того, чтобы уравновесить ситуацию, правительство пошло на ужесточение дисциплины, конкретизации методов централизованных заготовок и товарообмена.
Если в период первой волны заготовительных кампаний продотрядов не хватало (июнь–июль 1918 г.), то после августовских декретов в условиях второй половины 1918 г. их число привело к перенасыщению производящих губерний. За этим последовала отмена стимулирующих пунктов декрета о привлечении к заготовкам рабочих организаций.
Вовлечение в движение большого числа трудящихся имело как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, Советская власть усилила рабочий фактор в разрешении продовольственного кризиса, мобилизовало и сплотило трудящихся, среди которых были не только коммунисты, но и много сочувствующих, на усиление процесса заготовок. С другой стороны, установка на больше — значит лучше, не оправдалась. Несознательный элемент нарушал процесс централизованного и бесперебойного снабжения.
Нарастание конфликта с деревней.
Распространенным эффектом заготовительной кампании 1918 г. стал конфликт интересов рабочих-проводников официального курса и крестьянской массой, оказавшейся под влиянием разных политических течений периода Гражданской войны. Процесс установления Советской власти на местах совпал с периодом заготовок. Вместе с трудностями военного времени крестьянам центральной России пришлось столкнуться не только с новой властью, но и с новыми, зачастую чуждыми, требованиями ведения хозяйства и правилами распоряжения результатом своего труда.
Отсутствие прочной смычки между правительством и деревней совпало с неопытностью участников заготовительных отрядов(рабочих) в обеспечении диалога с крестьянством. Результатом политической трактовки всякого проявления недовольства со стороны крестьян стала волна восстаний, постепенно приобретающая формы крестьянской войны.
Петроградские рабочие этого периода были ведущей прослойкой среди пролетариев. Эта прослойка, некогда вышедшая из крестьян-переселенцев, ко времени революций 1917 г. абстрагировалась от деревни и ко времени заготовок ее интересы были подчинены новой власти, давшей возможность харизматичным рабочим проявить себя в деле государственного строительства.
В результате сформировавшейся поляризации между рабочими и крестьянами практика заготовок не оправдалась, рабочие попросту не справлялись с наложенными на них обязательствами обеспечения государственного снабжения путем «вразумления догоняющего класса крестьян» в соответсвии с государственным курсом. Реализация положений «военного коммунизма» привела, таким образом, не только к общему провалу дела заготовок, но и к общему ожесточению крестьян по отношению к новой власти.
После Гражданской войны экономическая политика государства менялась, но восприятие деревни, как ресурса по выкачиванию средств на развитие города было актуальным на всем протяжении советской истории. Таким образом, провал продовольственного движения можно считать одной из причин того, что равноправный диалог между городом и деревней так и не состоялся. Крестьянские выступления отныне станут неотъемлемой частью всего периода Советской истории.
Таким образом, мы видим, что продовольственная политика властей в текущий период не была настолько успешной, насколько принято считать в Советской историографии. Все вышесказанное доказывает, что экспериментальные методы организации централизованного снабжения сработали в чрезвычайных обстоятельствах военного времени только в плане того, что в принципе обеспечили население хлебом, равноценным полуголодному пайку.
Список использованных источников и литературы
Источники:
Архивные материалы:
Центральный государственный архив историко–политических документов Санкт–Петербурга (ЦГАИПД СПб)
1.Ф. P-4000 – Ленинградский институт историко–политических исследований, Смольнинский район, Ленинград – Санкт-Петербург (1918 г.)
Нормативно–правовые акты:
1.Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917–1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР. – М. : Политиздат, 1942. – 886 с.
Труды государственных и политических деятелей:
1.Ленин В.И. Полн. Собр. соч. Т. 37. – М. : Политиздат, 1960 –1975. – 748 c.
Материалы периодической печати:
1.Северная коммуна. Пг., 1918.
Научная литература:
1. Давыдов М.И. Борьба за хлеб. Продовольственная политика Коммунистической партии и Советского государства в годы гражданской войны (1917–1920). – М. : Мысль, 1971. – 221 с.
2.Милютин В.П. История экономического развития СССР (1917–1927). –М. : Гос. изд–во, 1929. – 425 с.
3.Стрижков Ю.К. Продовольственные отряды в годы гражданской войны и иностранной интервенции 1917–1921 г. – М. : Наука, 1973. – 314 с.
Приложения(1)
1.Отъезд московского продотряда/ Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии. Электрон. Дан. — М.: МАММ / МДФ, 1919. — Режим доступа:https://russiainphoto.ru/search/photo/years-1840-1999/?page=1&paginate_page=1&query=продотряды&index=4(дата обращения : 3 нояб. 2021)
2.ЦГАКФФД СПб. Фотодокумент Гр 40213. Трупы участников продотрядов, погибших от рук кулаков. Электрон. Дан. — Пг.: ЦГАКФФД, 1920. — Режим доступа:https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgakffd/photo/gr40213 (дата обращения : 3 нояб. 2021)
3.Коммунар 5 декабря(22 ноября) 1918. Электрон. Дан. — б.м.: б.из-два., 1918. — Режим доступа:http://starosti.ru/archive.php?m=12&y=1918 (дата обращения : 3 нояб. 2021)
4.Крестьяне привезли продналог на ссыпной пункт. Электрон. Дан. — Курган: МАММ / МДФ, 1918. — Режим доступа: https://russiainphoto.ru/search/photo/years-1916-1919/?page=1&paginate_page=1&query=продразверсткка&index=1(дата обращения : 3 нояб. 2021)
5.Krestʹi︠a︡nin, esli ty vez khleb gosudarstvu i u tebi︠a︡ slomalas cheka, beda ne velika, esli zhe ty zakhochesh im spekulʹnut, to popadesh v "che-ka" vot togda beda [graphic] / ROSTA. Электро. Дан. - Пг.:Rosta,1920.-Режим доступа:https://collections.library.yale.edu/catalog/10189620 (Дата обращения: 6 нояб. 2021)
назад